心经般若网 最新文章 我内心一直非常纠结,该怎么办?

我内心一直非常纠结,该怎么办?

某女居士自从学佛以来凡事都谨小慎微,生怕自己哪里做错了,给别人带来烦恼,由于抱着这个心理负担,导致自己不但没有从学佛中得到别人说的舒乐反而越来越累,为此纠结不已。

她学佛后一言一行都是三思而后行,生怕行差踏错,似乎因为学佛导致自己的烦恼越来越多,就连走在路上都怕因踩到别人的影子,引起别人的不快。她就这样带着因纠结造成的疲累“精进”地修行着。

经别的师兄介绍,她找到一位禅师,向他诉说了自己的烦恼!禅师听了之后,对她说,你这样做是你善良的表现,学佛修行的人的确不能给众生带来烦恼。

我们修行既要给众生带来快乐,也要让自己快乐,如果学佛反而给自己造成很大压力、烦恼,那么可能是我们没有真正听懂佛陀说法的真实法义。

众生由于无始无名的业力,在轮回中痛苦生活,并且由于贪嗔痴而烦恼不断。因此,我们与每一个众生接触,就会面对不同的问题,说实话,作为凡夫,我们无法满足每一个众生的,也无法“恒顺众生”的。

女居士问佛经里有“恒顺众生”,那你怎么持有反对意见呢?禅师说,我的境界属于凡夫,只有从现象上来分析,岂敢与佛法相违?如果说你遇到一个人就是喜欢吃活鲜,这时你该随顺他的欲望呢?还是劝他不要杀生?

女居士说,依佛教诫我肯定应该劝他不杀生。但又担心因此引起他的烦恼,对我有意见。如果不劝他,感觉自己又不像个修行人,所以会纠结劝与不劝。

禅师说,是的,很多人碍于面子、情分纠结是依法还是依人。如果你心中真正为了他好,为了众生好,你就应该劝他,哪怕他不高兴,因为你不是为了你自己,你是菩提心的行为。

而如果,你担心他对你有看法而烦恼,这其实还是你的我执我见的问题,说白了还是一个我字当头,并不是为他好,正因为有这个我字,你才会纠结,说来说去还是为了你自己。

禅师接着说,南无顶圣如来讲法以及《经藏总集》里都有对此的讲法,圆融无碍,至高无上,请你多闻法,融会贯通,这样就不会有纠结了。我学习的太差,仅仅是自己个人见解,请你多多批评指正,一切皆以佛陀法义为准。

女居士听后合掌感谢而去……

 

摘自/幸福闻思修果

本文来自网络,不代表心经般若网立场,转载请注明出处:https://www.xinjingw.com/7230.html
上一篇
下一篇
返回顶部